Vietata la caccia alle tortore europee nelle isole

Il governo delle Isole Canarie e i consigli comunali concordano di vietare la caccia alle tortore europee nelle isole.

Il Dipartimento di Transizione Ecologica, Lotta contro i Cambiamenti Climatici e Pianificazione Territoriale del Governo delle Canarie e i consigli insulari hanno deciso di vietare la caccia alla tortora europea (Streptopelia turtur) nell’Arcipelago.

Questa estate le specie nidificanti delle isole sono considerate in declino dall’Unione Europea.

La tortora europea è una specie migratoria che visita l’arcipelago per nidificare. Il suo arrivo è solitamente intorno al mese di marzo, e dopo la riproduzione, più o meno alla fine di agosto o settembre, forma stormi che lasciano le isole per svernare a sud del Sahara.

Il capo del dipartimento autonomo, José Antonio Valbuena, ha spiegato che “circa il 13% della superficie di distribuzione della tortora europea nelle Isole Canarie si trova in aree naturali protette, sia nella Rete delle aree naturali protette delle Canarie che nelle zone di protezione speciale per gli uccelli (ZEPA)” e che “il Ministero regionale ha attualmente incluso questa specie nei moduli di dati standardizzati al fine di registrarla nelle ZEPAS in cui è presente in modo significativo”.

La tortora europea, le cui informazioni sulla distribuzione possono essere consultate nella Banca dati sulla biodiversità delle Isole Canarie, attraverso il link https://www.biodiversidadcanarias.es/biota/especie/V00025, ha subito un significativo declino della popolazione fino al 78% in tutta la sua area di distribuzione europea, che ha portato alla sua classificazione come specie “vulnerabile” da parte dell’Unione Internazionale per la Conservazione della Natura (IUCN).


Questo declino è stato particolarmente pronunciato lungo la rotta migratoria occidentale della specie, che comprende la Spagna.

Sebbene sia difficile valutare la dimensione della popolazione nidificante di questa specie nelle Isole Canarie, il cui numero è stato notevolmente ridotto nel corso degli anni, è stato stimato tra le 2.500 e le 10.000 coppie nel periodo 1997-2003 per l’intero Arcipelago.

Oltre alla pressione venatoria, altri fattori come l’incidenza dei predatori introdotti, fondamentalmente gatti e ratti, le collisioni con le linee elettriche, il volo sulle strade, la distruzione e la modifica dell’habitat e i cambiamenti nei sistemi di allevamento tradizionali, si distinguono come minacce per questa specie.

dalla Redazione