Un maestoso ingresso alla capitale

Il Cabildo di Gran Canaria demolisce la stazione di servizio di La Laja per aprire un maestoso ingresso alla capitale che esalta l’imponente scogliera

L’ingresso sud della capitale di Gran Canaria diventerà presto l’accesso maestoso che la città merita, poiché il Cabildo non solo ha demolito la vecchia stazione di servizio La Laja, ma ha già iniziato a installare una sottile illuminazione che metterà in risalto la bellezza monumentale della scogliera alta 200 metri che mostra la lava del Miocene per accogliere chiunque entri guidato dal Tritone.

Inizia così il pacchetto di progetti previsti nell’area di La Laja e Hoya de la Plata per poco più di 3,8 milioni di euro, che a sua volta fa parte del Piano Sutura di abbellimento della GC-1, su cui sono in corso lavori per 14 milioni di euro.

La demolizione della stazione di servizio era un conto in sospeso, poiché 20 anni fa il suo scheletro accoglieva la capitale, ma ora, dopo un investimento di 115.000 euro, lo spazio è di nuovo libero ai piedi del gioiello geologico che è il pendio del Laja.

Gioiello che mostra la formazione sedimentaria di questa parte dell’isola e raccoglie il suono del mare come se fosse una conchiglia, il tutto nel loro dialogo con il Tritone.

La grandiosità della scogliera sarà evidenziata con un’illuminazione a LED, la cui potenza è talmente minima da essere paragonabile a quella di un elettrodomestico, in quanto è stata adattata alle norme ambientali e alle Destinazioni Starlight dell’UNESCO.


Avrà un investimento di 406.000 euro per mettere a fuoco il libro aperto che la scogliera rappresenta, mostrando la sua formazione di detriti vulcanici con il suo aspetto verdastro da eruzioni del tempo in cui le Alpi e l’Himalaya erano ancora in ascesa.

Inoltre, è una delle poche a Gran Canaria che ci permette di vedere questi processi geomorfologici accanto a El Rincón, all’entrata nord, e Santa Águeda ad Arguineguín.

I sottili fasci di luce evidenzieranno le caratteristiche di questo gigante di pietra con 68 proiettori a LED raggruppati su 35 pali in 17 posizioni per evocare la struttura ramificata di un albero che sarà visibile anche dall’uscita verso sud prima di entrare nel tunnel di Adolfo Cañas, che sicuramente ispirerà il desiderio di tornare a godersi la scogliera in tutto il suo splendore ancora una volta.

Ma questo è solo l’inizio, il prima e il dopo di La Laja continuerà a svolgersi nel primo semestre dell’anno con l’adattamento del parcheggio nord e il miglioramento degli accessi alla spiaggia.

Nella seconda metà dell’anno saranno ridipinte le facciate della Hoya de la Plata, e nel 2021 sarà creato un grande parco a lato della strada che sale a Salto del Negro, non meno di 400.000 metri.

Il miglioramento del parcheggio, la pendenza per proteggerlo e l’accesso sotterraneo alla spiaggia costerà 1,2 milioni di euro per porre fine all’immagine degradata di questo spazio e dotarlo anche di 60 posti auto tra cui quelli per le persone a mobilità ridotta, un punto di ricarica elettrica e una stazione comunale per biciclette, oltre a una fermata dell’autobus.

E il sottopassaggio non solo sarà illuminato e condizionato per l’accesso pedonale, ma anche per il passaggio dei ciclisti e dei veicoli di servizio e di emergenza.

Il volto di Hoya de la Plata che accoglie lo sviluppo urbano della capitale sarà oggetto di un intero trattamento estetico di bellezza delle sue facciate con un budget di 660.000 euro, in modo che il quartiere appaia al meglio a chi lo contempla dopo aver attraversato il tritone e il lungo tratto che corre tra la scogliera e la nera spiaggia vulcanica di La Laja.

Infine, il più grande investimento di 1,4 milioni di euro sarà quello di convertire la collina accanto a Hoya de la Plata in un luogo di svago con aree verdi e sportive circondate da barriere vegetali, sentieri, punti panoramici e un anfiteatro naturale che si inserirà nelle pieghe della collina che vi invoglierà a fermarvi prima di entrare in questa felice e cosmopolita città atlantica, capitale di Gran Canaria.

Alberto Moroni