Il corvo delle Isole Canarie

Il corvo canario (Corvus corax canariensis) è un grande uccello nero e la sua “cattiva reputazione” di opportunista non ha suscitato molto apprezzamento popolare, nemmeno tra gli amanti della natura.

Tuttavia, ha il suo posto negli ecosistemi, proprio come le altre specie.

È il passeriforme più grande e più comune dell’isola.

Secondo i riferimenti storici, il corvo deve essere stato un uccello straordinariamente abbondante a Fuerteventura e molto perseguitato da tempo immemorabile.

Abreu Galindo nel 1632, scrive in riferimento a Fuerteventura.

C’è molta orchilla (NdR Roccella canariensis un lichene) su quest’isola, più che su tutte le altre isole.


Ci sono più di quattromila cammelli e un numero molto grande di asini selvatici.

Nell’anno 1591 fu ordinato di fare un mortaio “cimitero”, a causa del grande danno che fecero alla terra, con molti segugi e con molte persone a cavallo, e la terra fu cognominata (ribattezzata); e uccisero più di mille e cinquecento asini, che erano una prelibatezza per i corvi e le cornacchie, di cui c’è una grande abbondanza in queste isole.

Glas nel 1764 scrive di Fuerteventura:

La mancanza di foreste o di alberi provoca una scarsità di uccelli e di selvaggina; ci sono, tuttavia, alcuni canarini e un piccolo uccello chiamato tabobo, delle dimensioni di uno storno, punteggiato di bianco e nero; ci sono anche pernici e corvi con un’abbondanza di uccelli da preda; ma nessun tacchino, oca o anatra.

I corvi divennero una vera e propria piaga e ogni anno, al momento della semina, i consigli comunali dovevano emettere ordini per l’uccisione degli uccelli.

141 Legajo 1, f, 180, 24 ottobre 1616. Villa de Betancuria.

Governatore, Blas García de Gallegos. Assessori, Lucas Melián, Juan de León e Juan Rodríguez. Notaio, Picar de Sosa.

Poiché ci sono molti corvi, che danneggiano i raccolti e i virgulti che stanno nascendo, si è convenuto che tutti i residenti dell’isola portino 6 capi di corvi davanti a Lucas Melián, in un termine di tre mesi, sotto pena di 20 reales.

Il corvo canario è considerato una sottospecie del corvo europeo.

È il più grande dei corvidi delle Canarie, è di medie dimensioni, con una lunghezza di 64 cm e un’apertura alare di circa 150 cm.

Ha ali relativamente lunghe e strette.

È totalmente nero, compreso il becco e le zampe, con riflessi metallici sul dorso, verde e viola bluastro a volte visibili.

La sua coda è a forma di cuneo.

Le zampe e il becco sono neri e l’iride è marrone scuro (negli uccelli maturi) o verde bluastro (nei giovani).

Costruisce i nidi alti su alberi o su scogliere.

Fatto di ramoscelli, foderato con ramoscelli più piccoli, licheni, fango, lana e peli.

Depone da 3 a 6 uova da marzo ad aprile, che la femmina cova per 18-20 giorni.

I pulcini rimangono nel nido per 5-6 settimane.

I gruppi familiari rimangono insieme per diversi mesi.

Produce una varietà di suoni e frasi molto diverse; alcune non assomigliano a quelle di un uccello.

Il suono più comune è un basso e rauco “kro kro”.

I corvi sono sensibili e prudenti, ma anche curiosi.

Si accoppiano con un partner per tutta la vita.

Il loro volo sembra più stabile di quello del corvo di Cory, e spesso si librano senza sbattere le ali, come fa la poiana comune.

Nelle isole Canarie abita tutte le isole, compresa La Graciosa, così come Montaña Clara, Alegranza e Lobos.

È un uccello in grande declino su tutte le isole tranne Fuerteventura.

Al giorno d’oggi, la trasformazione degli ecosistemi originali, l’abbandono dei modi di vita tradizionali, la crescita dei centri urbani, i veleni, le linee elettriche e anche “le sparatorie” di alcuni cacciatori, lo hanno portato alle strette e dal governo delle Canarie è considerato un uccello minacciato.

(Liberamente tradotto da fuerteventuraenimagenes)