La popolazione di questo uccello protetto si è ridotta del 56% sull’isola negli ultimi 15 anni.

Durante l’anno 2020, otto persone del Gruppo per la Riabilitazione della Fauna Nativa e del suo Habitat (GREFA) hanno camminato a Fuerteventura da nord a sud seguendo le tracce dell’houbara delle Canarie (Chlamydotis undulata fuertaventurae), una sottospecie endemica che una volta era molto abbondante sull’isola e ora è in pericolo di estinzione.

L’intenzione del gruppo di specialisti era di aggiornare i censimenti realizzati nel 2011 e nel 2016.

I risultati hanno ritratto la fragilità dell’uccello e il grave pericolo a cui è esposto a causa dell’azione umana.

Dal 2005 e 2006 al 2020 la densità dell’otarda Houbara si è ridotta a Fuerteventura del 55,9%.

Da parte sua, il GREFA ha aggiornato il censimento delle popolazioni di houbara nelle isole di Fuerteventura e Lanzarote nel periodo successivo alla stagione riproduttiva, durante gli ultimi giorni di luglio e i primi giorni di agosto, e prima della riproduzione, durante tutto il mese di novembre.


Per preparare il censimento, che ha avuto la supervisione scientifica del Dr. Luis Carrascal, del Museo Nazionale di Scienze Naturali del Consiglio Nazionale delle Ricerche spagnolo (CSIC), sono state valutate 18 zone a Fuerteventura, le stesse dei censimenti del 2011 e 2016.

In totale, sono stati esplorati 110,34 chilometri quadrati.

L’otarda houbara, un animale che abita gli ambienti steppici delle isole Canarie orientali, inizia la sua stagione riproduttiva in autunno, di solito dopo le prime piogge, quando i maschi stabiliscono territori di esibizione dove eseguono diversi corteggiamenti che attirano l’attenzione per la spettacolarità della loro danza.

Una volta terminata la stagione riproduttiva, il team GREFA ha effettuato un primo censimento durante i mesi di luglio e agosto (periodo post-riproduttivo).

Durante questo periodo, il numero di uccelli contati è stato di 74.

Tuttavia, considerando la rilevabilità, il conteggio assoluto sarebbe di 108 houbaras con un intervallo di confidenza tra 75 e 145 uccelli.

Durante il periodo pre-riproduttivo (nel novembre 2020), la squadra è tornata sul campo.

Durante questo periodo, il numero di uccelli contati sull’isola era di 72.

In questo caso, il conteggio assoluto sarebbe di 98 houbara, con un intervallo di confidenza tra 64 e 137 uccelli.

Per realizzare lo studio sul campo, è stato utilizzato il metodo di censimento di percorsi multilineari simultanei su zone prestabilite, una metodologia utilizzata dal 1994 per le isole orientali e che “si è dimostrata molto utile e di indubbio valore” per stabilire le tendenze dei cambiamenti temporali nei numeri della popolazione dell’otarda Houbara delle Canarie.

Un nuovo studio avverte del declino di questa sottospecie sull’isola.

Nel caso del periodo pre-riproduttivo, il 65% delle otarde houbara sono state rilevate nelle aree di censimento di Taca-Cotillo, Matas Blancas, La Vega Vieja, Jable de Corralejo e Llano de La Laguna, che rappresentano solo il 36% della superficie censita.

Aggiungendo le riserve di Lajares, Tindaya-Esquinzo e Los Alares-Las Pocetas, il numero totale di uccelli contati raggiunge l’82%, nel 64% della superficie esaminata.

Nel 1998, l’ornitologo tedesco Joachim Hellmich, uno dei grandi specialisti dell’Houbara delle Canarie, ha condotto un censimento dell’Houbara majorera.

Il censimento del 2003 ha indicato che dal 1998 a quell’anno il numero di maschi di Houbara a Fuerteventura era diminuito del 35%.

Quando si tratta di concentrarsi sui pericoli a cui è esposto questo uccello, incluso nella categoria in pericolo di estinzione nel catalogo spagnolo delle specie minacciate, gli specialisti mettono sul tavolo una serie di minacce.

Tra questi c’è il degrado dell’habitat, dovuto allo sviluppo urbano, agli edifici sparsi, alla costruzione di strade e percorsi, alle attività estrattive, all’agricoltura intensiva o all’installazione pianificata di impianti fotovoltaici.

Oltre a questo, ci sono altri fattori come l’aumento della desertificazione, l’abbandono dell’agricoltura tradizionale o i disturbi dell’uomo e dell’ambiente naturale.

Franco Leonardi