Il progetto, che ha un investimento di 82.962,44 euro, fornisce al pubblico e ai visitatori una vetrina dello splendido scenario dell’enclave.

La nuova torre di guardia sulla costa nord-ovest, da cui gli isolani e i visitatori possono godere della bellezza paesaggistica della zona, è ora una realtà.

Il presidente del Cabildo di Gran Canaria, Antonio Morales, ha inaugurato il Mirador del Faro de Sardina a Gáldar, un nuovo punto di riferimento della geografia dell’isola, che valorizza ed evidenzia l’enorme valore della natura e del paesaggio di questo luogo iconico.

In effetti, da quando questo lavoro è stato completato, il luogo è diventato un punto di incontro per molte persone a qualsiasi ora del giorno”.

Il sindaco di Gáldar, Teodoro Sosa, ha anche detto che questo luogo “è un’icona per la gente di Gáldar, con viste e tramonti ineguagliabili”. Ha anche avvertito del pericolo che nasconde questa bellezza, poiché è il punto d’incontro tra i mari del Nord e dell’Est.

Durante il loro tour, hanno potuto contemplare i ricchi paesaggi offerti dalla costa di Punta Sardina e le colline di Tamadaba, dal Risco de Faneque all’Andén Verde, di cui il belvedere è la migliore vetrina.


Inoltre, ci sono spettacolari tramonti con l’isola di Tenerife sullo sfondo all’orizzonte.

La nuova infrastruttura si trova ai margini della Zona Speciale di Conservazione “Costa de Sardina del Norte”, che dal 2010 fa parte della Rete Natura 2000 delle Isole Canarie.

Un luogo emblematico, che ospita numerose grotte marine sommerse di grande interesse, un litorale formato da grandi elementi basaltici, secche marine e una moltitudine di piccole piscine naturali, dove si verificano alcune delle più grandi onde della costa di Gran Canaria, dovute al cambiamento del livello della costa.

In questo ambiente, il nuovo mirador si snoda lungo una piattaforma/panoramica frontale aperta sulla cengia marina, che si appoggia sulle impronte dei sentieri esistenti, in modo da non produrre altre “cicatrici” nel territorio.

È stato costruito con 27 lastre modulari di cemento armato prefabbricato con acciaio galvanizzato, per renderlo più resistente e durevole nell’ambiente marino, e posto sulla terraferma vicino alla scogliera.

Allo stesso modo, la sovrapposizione di elementi a diversi livelli ha creato panchine e tribune, da cui è possibile contemplare il paesaggio.

Inoltre, e con lo stesso obiettivo di rigenerazione, protezione e conservazione, la Corporación Insular ha migliorato l’accesso alla zona.

A tal fine, ha riabilitato la strada esistente; ha organizzato i parcheggi, con la creazione di un’area per una decina di auto, accanto alla strada d’ingresso al faro; e ha limitato il transito dei veicoli alle piattaforme circostanti, marcando il bordo della strada d’ingresso con dissuasori di legno.

Il progetto fa parte del Piano Territoriale Speciale di Gestione del Paesaggio di Gran Canaria, promosso dall’area Politica Territoriale e del Paesaggio, e che, in questo caso, è incentrato sulla creazione di osservatori del paesaggio in luoghi di grande importanza naturale, e per valorizzare le qualità e le caratteristiche del territorio della costa nord.